08.10.2009, 06:00 PM
Zitat:Original geschrieben von Rumgucker
Wenn man das Fett durch ein durchsichtiges Glasrohr treiben würde, so würde man es fließen sehen. Dabei entstehen Helligkeitsvarianzen, die man ganz einfach mit einem Fotoempfänger abtasten kann: sieht der Fototransistor Wechsellicht, so fließt was und alles ist ok.
Ich vermute eher, dass Synthetische Öle, was die Lichtdurchlässigkeit angeht recht homogen sind.
Ich erinnere mich ganz dunkel an eine Chemiestunde irgendwann in der Oberstufe, als wir gezeigt bekamen, dass sich bei Durchleuchtung von stark proteinreichen Lösungen deutliche Helligkeitsvarianzen auf einer kleinen Projektionsfläche ergaben. Wie der Effekt dann hieß will mir gerade nicht mehr in den Sinn kommen, aber auf jeden Fall funktioniert er nur bei extrem langen Molekülen.
Hat das Fett eine bestimmte Tempereatur, die man messen könnte?
Pffffffffft. "Da entwich das Vakuum" - Heinrich Physik, 1857.